Restauration scolaire

Le Conseil départemental s'engage à proposer une alimentation de qualité dans les restaurants scolaires. Chaque année, 3 260 000 repas sortent des cuisines des collèges de l'Oise. Concilier qualité nutritionnelle et éducation au goût tout en promouvant le bio, les produits frais et locaux, tels sont les différents objectifs que s'est fixée la collectivité.

La restauration au collège

La restauration scolaire contribue à la qualité de vie et à la santé de ses usagers et particulièrement des élèves. Dans les collèges, elle doit être un lieu d’éducation au goût, à la nutrition, à l’équilibre alimentaire et à la découverte de produits locaux.

La restauration scolaire dans les collèges répond à plusieurs obligations, telles que :

  • la composition des repas : des menus adaptés aux besoins nutritionnels des enfants ;
  • la sécurité alimentaire : un cadre réglementaire strict sur l’hygiène globale des locaux, des ustensiles, des tenues réglementaires, le lavage des mains, le contrôle et stockage des produits, nettoyage des surfaces et matériels, et la maitrise sanitaire des différentes phases de production ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire : depuis 2016, les opérateurs de la restauration collective ont des obligations légales, en termes de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces obligations se sont renforcées au fil de différentes lois.

Une aide départementale à la restauration scolaire

Le Conseil départemental de l'Oise s'engage en faveur des collégiens boursiers avec l'aide à la restauration scolaire. Les démarches sont simplifiées pour les familles : le collège se charge de recenser les élèves boursiers nationaux et de transmettre ces données aux services départementaux.

Les élèves bénéficiaires

L'aide départementale à la restauration scolaire s'adresse aux familles réunissant les 3 critères suivants :

  • élèves boursiers nationaux au taux 1, 2 ou 3 ;
  • représentant légal de l'enfant domicilié dans l'Oise ;
  • collégiens demi-pensionnaires ou internes. 

Modalités financières

Le montant de l'aide départementale est calculé en fonction du taux de bourse nationale.

Soit pour l'année scolaire 2023-2024 :

 Taux 1Taux 2Taux 3
Aide Départementale pour la Restauration Scolaire0,70 € / repas0,85 € / repas1,00 € / repas

Versement aux familles

Le Conseil départemental de l'Oise verse trimestriellement aux collèges l'aide qui vient en déduction de la part à payer par les familles.

Schéma départemental de la restauration scolaire

Depuis 2020, le Département de l’Oise porte un Schéma Départemental de la Restauration Scolaire afin de disposer d’un outil de pilotage qui définisse les objectifs de la politique départementale de la restauration scolaire des collèges publics de l’Oise pour 3 ans. Il concerne :

  • les élèves ;
  • les parents ;
  • les enseignants ;
  • les principaux et adjoints-gestionnaires ;
  • les agents de restauration ;
  • les producteurs locaux.

Le premier schéma départemental de la restauration 2020–2022, a été construit en étroite collaboration avec les EPLE (Etablissements Publics Locaux d'Enseignement) avec comme objectif de « proposer une alimentation saine, respectueuse de la réglementation et du développement durable en luttant contre le gaspillage alimentaire ».

Il se poursuit avec le schéma départemental de la restauration scolaire 2023/2025 selon 3 axes :

  • Renforcer la démarche de réduction du gaspillage alimentaire
  • Dynamiser et moderniser les restaurations scolaires
  • Professionnaliser les équipes de restauration

15 actions ont été définies :

  • Accompagnement des démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire (LCGA)
  • Sensibilisation de la communauté éducative dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Déploiement de solutions de désinscription à la restauration scolaire
  • Réflexion pour l’aménagement des selfs
  • Accueil et accompagnement des équipes
  • Accompagnement et suivi du logiciel de Gestion de Production Assistée par Ordinateur (GPAO)
  • Accompagnement technique des équipes de restauration 
  • Professionnalisation des équipes de restauration
  • Réseau des cuisiniers
  • Atelier avec les adjoints et adjointes-gestionnaires
  • Actions de communication
  • Déploiement d’écrans d’affichage dynamique en restauration
  • Distinction des restaurations
  • Rencontres entre les producteurs locaux et les collèges publics
  • Réfléchir à la mise en place d’achats groupés auprès des producteurs locaux

 

L’équilibre nutritionnel des enfants et la lutte contre le gaspillage alimentaire constituent un enjeu primordial pour les établissements scolaires et le Conseil départemental de l’Oise.