Agriculture

Aides d’urgence, soutien à la diversification des activités agricoles, le Conseil départemental de l’Oise développe des actions en faveurs des agriculteurs de l’Oise.
Retrouvez nos dispositifs : aide à la participation au Salon International de l’Agriculture de Paris (SIA), aide à l’acquisition de matériels de lutte contre les incendies agricoles, aide aux parcs de contention et remorques de transport et aide à la diversification et au développement des activités agroalimentaires.

Le département soutient ses agriculteurs

Depuis 2016, face à une crise d’une extrême gravité qui touche les agriculteurs, et plus particulièrement les éleveurs, qui ne parviennent plus à faire face à la baisse constante des prix de leurs productions, le Conseil départemental de l’Oise affirme son attachement à une agriculture locale dynamique, innovante et riche en diversité.

En complément du Marché Fermier de l’Oise, qui constitue une vitrine de l’excellence de produits oisiens, le Département a mis en place une série d’aides, de financements et de soutiens pour accompagner les agriculteurs de notre territoire.

Il s’agit d’apporter une aide concrète aux exploitants agricoles en rapport avec leurs besoins.

Au-delà des aides d’urgence, liées à la conjoncture annuelle, le Département peut également débloquer des aides, porter des actions de promotion ou de valorisation, soutenir la filière agricole dans les restaurants scolaires des collèges de l’Oise ou encore aider les agriculteurs dans leur projet de diversification.

Le Conseil départemental de l’Oise aide au fonctionnement des structures et des associations en lien avec le monde agricole comme la Chambre d’agriculture, l’association Bio en Hauts-de-France, etc...

Ces actions témoignent de la volonté constante du Conseil départemental de l’Oise d’être aux côtés de ses producteurs.

 

Marché fermier de l'Oise

Avec près de 30 000 visiteurs et 150 producteurs locaux présents chaque année, le Marché Fermier de l’Oise constitue une formidable vitrine pour nos filières agricoles et agroalimentaires.

Organisé par le Département, cet évènement est actuellement en terme de fréquentation le premier Marché Fermier de France.

 

En savoir plus sur le Marché Fermier

CAP SUR LE SALON DE L’AGRICULTURE

Pour permettre à nos agriculteurs de rayonner au-delà de nos frontières, le Conseil départemental propose depuis 2020 une nouvelle aide pour la participation des agriculteurs sélectionnés pour le Salon International de l’Agriculture de Paris.

Soutien à la diversification et à l'investissement

Pour soutenir l’activité des exploitations agricoles, le Conseil départemental participe activement au développement de notre territoire. 4 aides sont proposées afin de permettre une dynamisation du soutien de la filière agricole dans l’Oise.

Depuis 2020, 194 agriculteurs ont été accompagnés sur le dispositif Aide à l’acquisition de matériels de lutte contre les incendies agricoles pour une aide globale de 182 391 €.

Cette aide permet de financer de nombreux types d’investissement : tout équipement visant à lutter contre les incendies agricoles (pompes, extincteurs, bâches, citernes, etc.).

Cette politique départementale en faveur de notre agriculture permet de soutenir activement la filière, mais aussi une vision durable de cette économie.

Le Département propose également depuis 2020 une nouvelle aide pour l’achat de remorques pour transporter le bétail ainsi que pour l’achat de stalle spécifique aux examens vétérinaires.

Le Département accompagné par la Région Hauts-de-France en 2023.

La Région Hauts-de-France soutient le Département de l’Oise dans le développement de la filière agricole. Découvrez les aides du Conseil départemental de l’Oise aux agriculteurs sur notre plateforme en ligne.

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Aides aux agriculteurs

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Aides à l'acquisition de matériels de lutte contre les incendies agricoles, aux parcs de contention et remorques de transport, à la diversification et au développement des activités agroalimentaires ou à la participation au Salon International de l'Agriculture

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Rencontres entre les producteurs locaux et les collèges publics

Pour permettre aux collégiens de l’Oise de manger « local », des rencontres entre les producteurs locaux, les secrétaires généraux d’EPLE (établissement public local d'enseignement), ainsi que les chef(fe)s de cuisine sont organisées à raison de 6 réunions par an réparties sur tout le département.

Afin d'offrir des débouchés supplémentaires aux producteurs locaux et de promouvoir l'ancrage territorial, l’objectif de la rencontre est de comprendre les attentes des collèges et les possibilités des producteurs en termes de variété, de saisonnalité, de quantités et de logistique.

Ces rencontres sont possibles grâce à une étroite collaboration entre les services de la Direction de l’Éducation et de la Jeunesse et ceux de la Chambre de l’Agriculture de l’Oise.

La restauration scolaire

Information

Chiffres clés

En 2023, le département a voté :

  • 436 000 € de soutien aux chambres d’agriculture et aux associations agricoles
  • 285 000 € pour l’aide aux professionnels agricoles

Soit un total de 721 000 € financés par le Département pour l’agriculture